升學解碼

留學移民過三關

加拿大專為港人而設的救生艇移民計畫在去年6月正式推出,至今一年,2021年獲得Stream A 學生簽證,以及Stream B工作簽證的人數都較2020年大大增加。根據加拿大移民部的資料,2021年共有六千零四名港人取得加拿大學生簽證,對比2020年(一千五百二十六人),升幅近四倍,而2020年1月已有七百零四人取得簽證,相信今年人數會再創紀錄。至於工作簽證方面,2021年共有一萬零一百四十三港人獲批,比2020年(八百四十九人),升幅近十二倍,而2020年1月已有一千三百四十二人取得簽證。假如移民部繼續以這樣的速度批出簽證,估計2022全年獲簽發工作證的港人會超過一萬五千人 。

 

由於Stream B工作簽證,要求申請人在認可大學五年內畢業,對象傾向以年青人為主,而Stream A則只要符合資格,入讀認可課程,畢業後即可申請居留,基本上沒有年齡限制,所以引起不少人的興趣,其中包括一眾四、五十歲的中年人。最近筆者就收到讀者查詢,有興趣了解申請的細節。其實這個Stream A計畫並非直路一條,分別有三個獨立關口需要闖過,那就是:1.申請學校、2.申請學生簽證、3.完成課程,最後才申請永久居留資格。申請人首先需要報讀心儀的學校,更必須是認可的專上學院(DLI,dsignated learning institution) ,收到錄取通知書才可以去申請學生簽證(study permit)。

 

申請學生簽證除了取錄信外,尚需要身份證明(護照)、個人經濟證明,以及一個讀書計畫(study plan) ,來讓有關官員考慮是否簽發,這個讀書計畫不能與移民扯上關係,因為官員要確保簽證學沒有移民動機。根據卑詩大學(UBC)的資料,讀書計畫不用太長,一版紙即可,內容包括:1.為甚麼你要來加拿大讀這個課程?2.你整體的學習目的是甚麼?3.為甚麼不你留在自己本國讀這一科目?4.這個課程怎樣能增加你在原居地的就業機會?5.你和原居地有甚麼聯繫?6.介紹個人學習歷史。

 

簽證成功獲批後,移民局會發出確認信(letter of introduction),證明你已獲准在加拿大入學,但這並非學生簽證,學生簽證將會在你入境加拿大時由邊境官員簽發。任何持有學生簽證的人,其配偶均可申請開放工作簽證,而未成年子女亦可以入讀本地公立學校。

 

電郵:content@shirleychan.ca

 

熹婷
香港中文大學文學士、教育碩士,現移居加拿大任職於當地中文傳媒

立即發送問題﹕
 

 

最新文章















































































上一頁下一頁