文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

好品格

Bookmark and Share

【親子育兒】社工教路 處理兄弟姊妹爭執

當父母遇到子女兄弟姊妹間爭執時,常常不假思索,就會指令兄姊:「要大讓細!」雖說忍耐、禮讓是良好品格,但在手足間爭執的情況下,因為父母這句「順口溜」,就會有意無意地製造他們之間更深的敵意。試想想,作為兄姊的,因為身份的關係,不理任何情況下都要讓弟妹,心裡感覺不公平之餘,更會容易對弟妹抱怨懷恨;相反,作為弟妹的,父母這句說話,似乎是站在他們的一邊,就會無形中令到他們氣焰囂張!既然如此,父母又要如何處理兄弟姊妹之間的爭執呢?以下建議,可以作為你的參巧:

1) 口角之爭

假如手足間因為生活瑣事而口角,雖然有點吵耳,只要安全,在沒有危險性的情況下,父母嘗試由得孩子們自行用咀巴去處理。據理力爭下而達成「一人行一步」的結局,不失為孩子們在將來面對人際紛爭時的預早鍛鍊。

2) 彼此推撞

若然孩子們激動而出現你推我撞,父母就需要即時制止。分開二人到各自一個空間,讓他們先行冷靜下來。例如:孩子們爭玩具而大打出手,父母分開二人後,收起玩具並告訴他們:「這件玩具,媽媽是要孩子們安靜一齊去玩,現在你們未能夠安靜,就請你們各自坐在自己的角落,當你們都安靜後,再過來跟媽媽取回玩具去玩吧!」

當然,父母常常都期望孩子們能夠相親相愛,但如何在他們的成長過程中,學會彼此關顧呢?因應哥哥玩玩具時,弟弟一手搶走玩具的例子,父母可以考慮以下的處理方法:

1) 弟弟學習尊重哥哥

父母要讓弟弟學會尊重哥哥正在玩的權利,不妨跟弟弟說:「我知你想玩玩具,但這件玩具是哥哥正在玩的,如果你想玩,你一定要先得哥哥的同意,否則,你是不可以一手搶去玩!」

2) 哥哥學習幫助弟弟

父母可以讓哥哥留意到弟弟想玩他手上玩具的渴望需要,就跟哥哥說:「弟弟見你玩得開心,他都想玩你這件玩具啊!你可以怎樣幫助他呢?」「那麼就等我先玩完啦!弟弟可以玩另一件玩具!」「那你會用多少時間去玩完這件玩具呀?」「五分鐘啦!」「好吧!就請你先玩五分鐘,弟弟就在等待時,先玩其他玩具!媽媽覺得你留意到弟弟想玩的需要,和想辦法去幫助他,你真是很愛錫弟弟!」

在成長過程中,兄弟姊妹是玩樂的好伙伴,在某些情況下,同時也可能是競爭對手,相處時出現爭執口角是在所難免,父母毋須急於調停,不妨嘗試讓他們先自行處理,在拉据中尋求共識。若父母真的要介入他們的紛爭,亦可藉著這個機會,讓他們學習和實踐互相關愛幫助的良好品格。

以上資料由資深註冊社工李淑輝姑娘提供
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2021 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard