文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

中學快訊

Bookmark and Share

【預算案】中小學1億元裝感應水龍頭 消息指逾600校申請

新一份《財政預算案》對教育開支著墨不多,包括為2022年文憑試考生繳交考試費、為中小學改裝或加裝自動感應水龍頭,涉約1億元,消息指,截至本月11日,有逾600所中、小學申請,涉及約2萬個水龍頭。

預算案提出把現時在中學開展的「IT創新實驗室」,拓展至小學。政府消息人士指,全港536所資助小學,可在3學年內申請不多於40萬元資助,最早可於下學年提出申請。

消息指申請辦法與中學一致,提交申請時須詳列學校將參與或舉辦的STEM活動,及預計開支,惟但涉及硬件部分的開支,如添置電子器材、改裝電腦室等,則不可超過申請總額的一半,「我們為學校提供彈性﹐學校可按校本需要,一次性提出3年申請,亦可逐次提交。」

大學發展方面,預算案提出把為理工科學生而設的「創科行業短期實習計畫」恆常化,消息指將参考去年推行先導計畫的經驗,獲批人數不設上限,暫會預留約4000萬元供大學申請。

至於由政府、大學及第三方合辦的「傑出創科學人計畫」,預算案指出該第三方為賽馬會慈善基金,消息人士指,三者合共提出20億元資助,半數來自大學及賽馬會,餘下由教育局與創新及科技局平分,其中教育局將為八所資助大學有意聘請的海外學者,每年提供其薪金五成的津貼,上限100萬元,為期5年,名額為100人,大學最早可於6月起提交提名。

消息指,創科局從創新及科技基金(ITF)中撥款,按研究人才庫計畫,為該來港學者研究團隊中,為最多4名研究人員,提供每人每月1.8萬至3.2萬元不等的薪金,為期3年,「餘下兩年則由大學負責。」

星島日報
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2021 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard