文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

有效學習

Bookmark and Share

孩子愛上學習自有法

每個孩子的學習能力及方式都有所不同,有些較主動和投入,喜歡四處探索;有些則需要家長從旁引導或用較長的時間來學習。家長想培養孩子主動和積極學習的態度及提升他們的學習能力,不妨參考以下的方法,來培養孩子求知慾和好奇心,感受學習所帶來的樂趣和滿足感。


建立親子關係

家長與孩子要多彼此溝通和了解,建立良好的親子關係,讓孩子有穩定的情緒和合作性,學習時便更易投入和專注。


建立規律的生活

家長除了要培養孩子自律的生活習慣和態度,也可以透過每日的親子閱讀時間,培養孩子的閱讀興趣和習慣,為學習奠定良好的基礎。


訂下合理期望

每個孩子的學習能力和方式有所不同,所以家長要尊重孩子的個別差異,安排適合他們發展程度的活動,讓他們有成功的學習經驗;亦要給予孩子面對挑戰的機會,讓他們尋找解決困難的方法、面對挫折及從錯誤中學習。


按步驟完成目標

家長可鼓勵孩子按不同步驟逐步完成目標,以增加成功感。首先定下清晰的目標,再將事情分成多個步驟,每個步驟之間有連貫性和包含一、兩個行動,步驟的數量和複雜度按孩子的能力而定。家長先給孩子清楚簡單的指示,必要時可作出示範,再從旁觀察孩子,給予時間讓孩子嘗試,如孩子未能掌握技巧,家長可用口頭提示或動作引導孩子完成該步驟及目標;當孩子能掌握技巧後,家長給予的提示可逐漸減少;孩子每完成一個步驟及目標便向下一個步驟及目標進發,家長或需持續引導和稱讚他們,直至完成最後一個步驟。當小孩掌握到技巧,家長給予提示或指示的次數便會逐漸減少。


給予鼓勵和讚賞孩子的努力

家長應欣賞和稱讚孩子在學習過程所付出的努力和熱忱,而不是將焦點放在孩子的能力或成果上;家長讚賞孩子後,亦可提出一些有建設性及具體的建議。


發掘興趣和創意

家長與孩子進行活動時,盡量讓孩子作主導,鼓勵孩子發揮創意;並可用引導式的問題鼓勵孩子作答,提高孩子的思考能力。


擴闊學習層面

日常生活都可以為孩子提供學習的好機會,家長可以鼓勵孩子多參與能力以內的自理活動和家務,並為孩子安排多些戶外活動,擴闊他們的學習空間。


以身作則

家長是孩子的學習對象,想孩子積極學習,家長亦要好學不倦,為孩子樹立良好的榜樣,並建立親子互相學習的模式。


家校合作

家長與老師要保持緊密的聯繫和溝通,以了解孩子在校內的學習情況和進度。


以上資料由衞生署家庭健康服務親子易點明網站提供

轉載自《慈慧幼苗》及《星島日報》
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2021 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard