升學解碼

加拿大封關工作簽證難入境 港生擬先留學兩年加三年工簽換永居權 「救生艇」計畫待啟航 2+3先留學後申請工簽

加拿大政府今年2月公布「香港通途」(Hong Kong Pathway),又被稱為「救生艇」移民新政的細節,供符合資格、欲到加拿大生活和移民的港人申請加拿大工作許可證。該計畫歡迎過去五年於任何地方完成最少兩年專上教育或以上學歷的畢業生,或在加拿大或國外指定專上學院獲得至少兩年制課程文憑,申請三年開放式工作簽證,相關簽證沒有年齡上限及省份限制,十八歲以上之有興趣人士可於2023年2月7日前申請。

 

現時加國政府尚在封關,欲申請「救生艇」計畫而未有工作職位者,甚或持有工作簽證人士均不能入境。有移民顧問建議,若心急移加的港人,可循「再留學」,以「2+3」方式到加拿大「再留學」兩年,取得三年畢業工作簽證,以便日後申請永居方式,此方案更加適合各階層人士。有升學顧問表示,與上年同期相比,有關加拿大升學的查詢上升了三成,近三個月,逾百名十六歲至五十歲的應屆畢業生及中年港人報讀心儀院校,成功被加拿大院校取錄,今年9月將有六十至七十名學生到加拿大升學。惟全球受疫情影響,有意循留學方式移居加國的申請者,一般學簽審批需要三至四個月,可考慮申請2022年1月的課程。

 

加拿大有十個省及三個區域,其中多倫多、溫哥華、維多利亞、卡加利等地為港人熱門之選。 資訊科技及金融企業的總部大多設在多倫多,擁有資訊科技、商業、建築、工程及數碼營銷(digital marketing)背景,或有意投身相關行業的人士都會傾向選擇大城市,期望修畢課程後獲得在職機會。全球雖受疫情影響,卻帶動了資訊科技及相關職位,包括手機程式設計員、人工智能、軟件程式員等的需求,這些崗位在加國非常吃香。另外,管理相關行業如供應鏈管理(supply chain management)、市場研究(marketing research),以及會計、幼教、互動式媒體等亦有一定需求,港人可考慮修讀相關學科。

加三省接納留學移民 經省提名申請

據移民顧問了解,欲申請新簽證人士須遞交學歷證明到當地的學歷認證機構(Educational Credential Assessment)審核,學歷認證所需費用約港幣二千元,經物流公司將成績表速遞至加拿大約港幣五百五十元。另外,有不少中年人士計畫以此方式移民加國,將學生簽證轉成境內工作簽證,申請加拿大工作簽證費用約港幣九百五十元。以「先留學,後申請工簽」方式移民加國不失為一個好選擇,建議有意循升學移民的人士,根據個人資歷、興趣及程度選擇院校及課程。專業類別如工程、會計、教育等亦有一定需求,例如在香港任職會計師,須應考當地的專業試以取得相關職位。成功獲當地僱主聘用後,約三年至三年半時間才可領取加拿大護照,最重要是為自己增加就業機會。當地還有不少職業學院開辦兩年制實務性課程,包括烹飪、農務、建築工程、美容師等,大多都會為學生提供實習機會,為期四周至一個學期不等。

 

除了新簽證外,加拿大不同省份包括曼尼托巴省、安大略省及魁北克省均接納港人以留學方式申請移民。三省留學移民屬省提名,申請者須滿足該省的申請條件,申請人在學期間,其配偶及子女可以陪同,配偶申請工作簽證(open work permit)在當地工作。曼尼托巴省要求申請者在該省認可的學院修讀至少一年課程,包括文憑、證書、學生、研究生、碩士等,並獲得當地僱主發出的工作錄取通知及工作六個月;申請者在安大略省的學習時間不少於一年,學科須為全日制課程,獲得碩士學位後兩年內提出移民申請,英語水平須達到IELTS六分。至於魁北克省則要求申請人為十八歲以上,在該省學習時間不少於一千八百個小時,學科須為全日制課程,法語達到Common European Framework of Reference(CEFR)B2水平。

 

 

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

從小在英國寄宿中學開始,在英國倫敦生活了15年,對當地生活和地區非常熟悉。陳博士就讀優質海外學府,畢業於英國倫敦大學英皇學院科學學士、帝國學院大學科學碩士,布里斯託大學教育行政管理和政策研究博士。她對本地和海外升學出路瞭如指掌,廣受家長和留學生歡迎。

 

最新文章




















































































































































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念
加拿大溫哥華公立學校Mini School

海外寄宿中學