文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

健康成長

Bookmark and Share

急救學與應用系列耳部受傷護理

16 Sep 2014
小朋友在家或戶外活動時,均可能遇上意外而致耳部受傷,今期教家長如何及時正確處理,以免令受損情況加劇。

常見成因
1. 可以由直接暴力造成,例如受猛力撞擊,受撞擊的部位不一定正正為耳部才會出現耳部受損,假如頭顱受重擊,頭顱骨骨折時,耳部組織也會有很大機會受傷。
2. 異物插入耳內,例如於採耳時,被耳刮子弄傷。小孩因好奇心重,加上缺乏防患意識,不少幼童家居意外個案便是把玩竹枝、牙籤、鉛筆,將之探進耳內時,造成刺傷耳部意外。
3. 異物進入耳道乃另一常見情況,進入耳道的異物,很多時是鉛筆頂端的擦膠、玩具組件的珠子,甚至是食材如細小的豆類。
4. 昆蟲入侵耳道,最常見的「昆蟲入侵者」,包括了螞蟻、蚊及小蟑螂等。
5. 氣壓突然改變所引致的耳鼓受損,例如爆炸、潛水或跳水時最易引致耳朵內部組織受損。

受傷後有何徵狀?
1. 一般會有耳痛、短暫失聰、聽力下降,甚至血液從耳道流出等情況。
2. 另一種是因頭部受傷而引致,當頭顱骨受創而出現骨折時,流出的血液可能混合了淡黃色的腦脊髓液,呈血水狀,而且不能凝結。

處理方法
步驟一: 先安慰孩子,免其受驚。若沒有頭部或頸椎受傷,可讓他坐下。
步驟二: 急救者應戴上膠手套,避免直接接觸傷者的血液和體液。
步驟三: 如為耳道出血,可將傷者安置成半坐臥姿勢,頭傾向出血的一邊,使血液容易流出。另可用敷料輕蓋着耳朵,減低受細菌感染的機會,以及應盡快送院治理。
步驟四: 若被昆蟲進入耳道,可以先用電筒照向耳道,引導蟲子向光源爬出來。如不成功,可以用溫水或橄欖油滴進耳道內,使蟲子浮出。若為其他異物插入或進入,切勿試圖強行取出,應送院處理。
步驟五: 如只是耳廓受傷,可用敷料遮蓋傷口,以及再接受醫生檢查。

必須注意
1. 耳孔流血可能是頭顱骨骨折徵兆,應視為頭部受傷處理。
2. 耳內受傷切勿填塞耳孔,因血液或其他液體積聚於耳道內,會增加感染機率。
3. 切勿試圖用鉗、耳挖探挖耳道內的異物,這樣有可能把異物推得更入,甚至令耳道或耳鼓受傷。



資料及圖片提供:香港聖約翰救護機構(鄭錦華)

本文摘自2014年6月5日《親子王》
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard