文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

語言發展遲緩

Bookmark and Share

三歲未戒「嬰兒話」言語遲緩響警號

19 Aug 2015
兒童語言學習關注組創辦人余佩佩創立本土語言訓練卡,獲部分醫院、學校採用。
(星島日報報道)「我想喝水水,要杯杯」幼兒在牙牙學語階段說的疊字「嬰兒話」,一般隨成長逐漸消失,但如果三、四歲幼兒仍未斷尾,就可能響起語言發展遲緩的警號。有專家指,不少新手家長不懂教子女說話,混雜「嬰兒話」、中英夾雜,對子女學習言語有害無益;曾有家長誤以為言語遲緩子女是「黐?c筋」,白捱一刀。李太的兒子屬言語遲緩,但醫院未予支援,僅指「男孩子說話學得慢」。

坊間流傳不少育兒傳言,如「說話不清晰,一定是黐?c筋」、「男孩子比同齡女孩子學說話慢」,但幼兒一歲半仍不會說話、句子結構錯亂、不懂回答問題,已有可能是語言發展遲緩。兒童語言學習關注組創辦人、研究幼童言語治療的余佩佩稱,不少家長不熟悉語言遲緩問題,更有人將此與「黐?c筋」混為一談,「幼兒口部肌肉協調不好,不懂換氣,令發音不準,可靠練習矯正,但黐?c筋涉及?c筋太短。」她稱有家長及醫生混淆兩者,手術過後,發現子女說話未有改善,始知他們是語言遲緩。

余佩佩稱家長未必洞悉到子女說話問題,即使有懷疑,輪候評估、確診、治療,都要拖拉一至兩年,錯過學習黃金期。為方便家長在家中訓練學童,余佩佩八年前製作自家教材套,針對本地場境及文化,如港鐵入閘機、巴士站、金魚街等,供學童通過口述圖畫內容,加強生活認知;她又以真實照片製訓練卡,教導幼兒基本動作,如吃飯、穿鞋、踢足球等。余佩佩建議,家長不要照讀詞句,要以問題引導子女回答。

新手媽媽李太,憶述兒子恩仔一歲半時,未說過半句話,亦少與人眼神接觸。李太逐到母嬰健康院求助,但當時護士僅指,男孩子說話學得較慢,乃正常不過。半年過去,兩歲的恩仔終被?壎芵p診斷為自閉症及言語遲緩,無奈等候治療過程漫長,於是李太毅然辭工,趁一年真空期,親自教子開口說話。

恩仔K1時入讀正常幼稚園,由於老師沒有特別支援,學習進度落後於人,更被身邊同學漠視,李太指曾聽過恩仔的同學交談指「不要同他(恩仔)玩,他甚麼都不懂。」李太說,恩仔雖不會表達,但相信他會感受到別人的對待。苦候一年,恩仔新學年終獲安排,轉讀取錄特殊教育需要學童幼稚園的兼修位。


星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard