文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

家長分享

Bookmark and Share

要直升中學 宜早作準備

就讀學校:德望學校(小學部)

香港有不少私立小學,均有直屬的中學,當中不少均是傳統名校,位於黃大仙區的德望學校(小學部)就是其中之一。Anita的女兒今年讀小六,新學年後會升讀屬於直資學校的德望學校(中學部)。本身是校友的Anita認為,德望屬傳統名校,師資、聲響和校風都良好,加上是單性學校,可讓女兒專心讀書,故女兒讀幼稚園時,已經視入讀德望為目標,而過程亦相當順利。

入學面試 家長需填問卷
「女兒讀國際英文幼稚園(St. Catherine's International Kindergarten),本身的英文不錯,加上她性格活潑開朗,肯講o野和主動,所以我也沒有送她讀面試班。」Anita憶述當年女兒的面試需要畫畫,但具體的題目則不知道。「後來聽其他家長說,應該是有關家庭的畫。」家長則在另一個房間填問卷,內容圍繞自己對學校、教育有何期望等,目的是了解家校雙方的教育理念是否吻合。

學生壓力不會太大
回顧女兒六年的德望學校(小學部)生活,Anita認為該校的程度不算太難,學生不會有太大壓力。「好像做閱讀報告,英文科一至兩個月才做一次;中文科間中有張課外書的書單,但是否要看,就是學生的自由。」另外,成績表上不會列有學生名次,只會有班中學生在各科的平均分,家長可以女兒的成績作比較;當然,家長也可在家長會內,了解女兒學習的情況。「除非家長期望女兒要考頭幾名,否則女兒該不會有很大壓力。」

在升中方面,德望學校的小學部和中學部屬於直屬關係,學生並非百分百可直升中學部,Anita透露,所有小六學生都要面試,當中有小組討論和個人面試,部分學生會有次輪面試,結果約在每年的十二月公布。「在個人面試的環節,就會給一張題目咭學生,讓她們先就主題思考一下,然後就有關題目再發揮。我的女兒當日的題目是『日本食品』。」Anita又說,德望學校(中學部)中一會取錄外校生,以她所知,每班約有三至四人未能直升中學。

師資設備佳
對於德望學校年前被捲入直資學校的「審計風波」, 指學校曾將七千一百萬元的學校資產用作投資股票及基金。Anita坦言曾對學校的信心有點打折扣,但幾經考慮後,仍決定讓女兒留在德望。「始終學校的師資、設備等都很好,家長如何選校,還是自己衡量好了。」
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard