文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

社交EQ

Bookmark and Share

調查:七成幼兒難與朋輩相處

24 Sep 2012
調查發現家庭結構和經濟不穩皆影響幼兒發展,社聯行政總裁方敏生建議政府向有需要的家庭提供更多援助。
(星島日報報道) 幼兒發展受不同因素影響,有機構進行「學前幼兒發展研究計畫」,就行為、情緒等五方面,訪問逾二千名幼兒的家長及教師。

研究發現,香港幼兒與同輩相處能力最弱,分別有三成六和七成四教師和家長,認為幼兒在這方面表現不理想;當中有參與課外活動的幼兒,與同輩的相處能力更弱,調查機構估計是由於家長選擇課外活動時過於功利所致,建議家長重視子女全面發展。調查又顯示,領取綜援家庭的幼兒在情緒方面表現較差。

調查由香港社會服務聯會及非牟利幼兒教育機構議會進行,於去年五月至十一月,以抽樣方式訪問逾二千名三至六歲幼兒的家長及班主任。於情緒、行為、注意力、同輩相處和利社會行為五個範疇中,香港幼兒於專注力方面表現最好,但於同輩相處上,七成四家長認為表現不理想,亦有共約七成教師認為幼兒表現屬邊緣水平或不理想。

社聯政策研究及倡議主任黃子瑋補充,有參與課外活動的幼兒在同輩相處表現不理想的比例,較沒有參與的高,與普遍認為課外活動有助學童發展的觀念不同。非牟利幼兒教育機構議會副主席蘇淑賢指,家長為子女選報課外活動時,多以協助升學和培養技能為目標,建議家長和學校多讓幼兒參加群體活動,以培養溝通能力。

調查又發現,申領綜援家庭的幼兒在情緒方面的表現,「不理想」比率是沒有申領綜援幼兒的兩倍。社聯行政總裁方敏生表示,研究結果顯示家庭經濟不穩會影響幼兒發展,建議政府對低收入家庭兒童增加支援,並按地區需要增加全日制幼兒學額,以協助雙職家庭。



星島教育
2012-09-24
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard