文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

名人教仔

Bookmark and Share

向兒子揭魔術底牌 李行齊

03 Feb 2017
李太表示會常常帶兒子出外用餐,目的是訓練他用餐具及自理能力,用心良苦。
兒子Mag Mag一歲生日時,李行齊與太太為他開了一個生日會,對他疼愛有加。
建立自信
著名魔術師李行齊,十多年前參加了八堂魔術的興趣班後,便深感對魔術的興趣濃郁,從此踏上魔術師之路,並不斷鑽研,更參考外國魔術師的技術,用白鴿及鸚鵡等來變魔術,還積極參加比賽,並獲獎無數。例如:2009年至2010年度的國際魔術家協會—世界最佳魔術師大獎、2011年的奧斯卡梅林獎—全球最佳瞬間轉移幻象魔術師,以及2012年獲得「一分鐘內完成最多套變裝」之金氏世界紀錄等,享譽國際。一年前,李行齊還開辦魔術學校推廣魔術,讓小朋友享受玩魔術的樂趣,建立自信心。

對於兩歲多的兒子Mag Mag,李行齊會利用魔術來逗他開心,「我家中有很多魔術道具,當他扭計時,我會用有顏色的海綿波波,變一些近景魔術給他看,令他即時安靜;有時,用魔術杯敲出好似鐵碗的聲音,亦可以吸引他的注意。」

充滿好奇
雖然兒子現時年紀小,難以察覺他是否對魔術有天分,但兒子對魔術已充滿好奇心,尤其當李行齊向他變「Cups & Balls」的魔術時,兒子總會手多多,有樣學樣,「我用杯和骰子來變魔術給他看,因為有聲他會特別好奇,看完會搞我的手,又會嘗試模仿我做的動作。」去年,Mag Mag更第一次去看爸爸的個人魔術表演,坐在台下的他,不怕強勁的音樂聲,手舞足蹈,還想上台找爸爸呢!

李行齊打算當兒子四、五歲時,便會讓他接觸魔術,例如玩一些魔術玩具,但不會強逼他走魔術師之路。假若兒子真的喜歡,則會傾囊傳授絕密魔術給他,「如果將來他對魔術有興趣,我會教他,因為很多魔術都要自己去試出來,不會有人教你全部。這條路我走過,失敗過,我可以直接教他所有的東西、技巧等,讓他不會走冤枉路。」不過,他就強調,如果兒子日後真的想做魔術師,都希望他有一份正職,「這樣就不會有很大壓力。」

正確概念
魔術以外,李行齊重視與兒子相處的時光,他坦言兒子很晚都不會睡,要等他回家,一起進行父子專屬的聽歌時段,「有時我晚上十二時才回到家,他會出來迎接我,很大聲地叫:『爸爸。』望一望我便走回去。有時會站在我房門口,說:『ABC。』原來,要我開iPad內的《ABC》等英文兒歌給他聽,有時我聽到睡了,他會叫醒我,要我和他一起繼續聽。」

講到與兒子相處的點滴,李行齊一臉慈父上身,大談湊仔經。原來他會在安全情況下,讓兒子盡量去體驗更多,「我會灌輸他正確的概念,好似我會扮被櫃門夾手,使他知道這樣做會痛;有時他會很好奇想爬窗,我會捉他下來,拍拍他的手,令他知道危險。」李行齊更希望以身作則,待兒子大一點與他一起跑步,做運動,鍛煉體能之餘,更希望可以培養他永不放棄的精神,「我會與他一起跑步,過程中不斷鼓勵他。一方面想他曬得黑黑實實,健康一點;其次是希望他明白做任何事都要付出,要有毅力,從中有所啟發。」


本文摘自2016年8月10日《東周刊》 親子天地
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard