文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

體藝

Bookmark and Share

球場上磨練EQ 網球少女變積極

14 Aug 2014
媽媽Amy(左)跟姊姊Geraldine也是網球愛好者。
在法國比賽期間,Justine負傷上陣。
Justine擊敗多名強勁對手,成為「發掘未來網球冠軍」香港區代表。
運動場是爭勝之地,取勝要訣除了要技高一籌外,還須講求心理質素,才可在逆境中反敗為勝。早前代表香港遠征法國出賽的十三歲網球少女梁筠彤,在父母及姊姊薰陶下踏上網球路,在球場追接網球的過程中,性格由被動變得主動積極,更學懂控制情緒,不受成敗得失影響。

由於全家均是網球愛好者,現時就讀中一的梁筠彤(Justine)已有五年球齡,但她直言:「之前打得差,所以不是很喜歡,到十歲開始打得好,有點成績,就變得有興趣。」成功感令Justine更加投入網球運動,性格亦變得外向主動,「以前沒那麼活潑,不會走來走去,很多時都只會留在課室,上體育課亦不會幫手搬東西,練習跑圈時亦不會跑得快,更不會跑最前。」

看着Justine揮拍時勁度十足、反應迅速,很難想像她曾經是那種沒動力的學生,「打網球後,人變得開朗活潑和主動,有時上體育堂更會幫老師搬嘢,平時也會幫老師拎簿。」

學懂控制情緒 接受成敗得失
截至四月中,Justine在香港青少年女單球手中排名十八,在球場上有奪魁的時候,也有落敗的時候。「我會告訴自己輸贏都不重要,只是一場比賽,不是人生大事;有時比賽前很怕輸,便跟自己說:『世界排名第一的(球手)都會輸波,更何況我不是世界排名很高的人,所以輸波也正常。』」她在球場上了一課又一課「得失教育」,連學業也有裨益。「打網球時,打得差也不可以發脾氣,所以慢慢學識控制情緒。」她表示,以往在學習上遇到較艱深的科目時,心情會變差,但現在懂得調節心情,然後專注學習。她認為考試跟網球一樣,總會有人成績比自己好,故接納自己的不足,「明白每個人也有些事做得比
較差,所以不再要求自己科科拿A,覺得有努力過便可以。」

媽媽支援 親子聊天減壓
梁媽媽Amy亦大讚女兒抗壓力甚強,不怕辛苦,即使比賽輸了也不會哭。身為媽媽的她,主要擔當聽者的角色,每天跟女兒像朋友般聊天,「平時Justine訓練後回家太累,我會替她按摩;若看到她面上沒甚麼表情或很緊張,我便拿些她喜歡的食物給她作鼓勵,例如馬蹄糕及雪糕等,讓她放鬆心情。」Amy認為,壓力一定存在,唯有教導女兒以平常心看待得失,但強調平日必須做足準備工夫,並集中精神做好每件事,「把集中力移放到如何打好每一球,不要想驚。當你集中想戰術時,便會把壓力忘記。」

現時Justine一星期練習五天,每天數小時,對她來說,無論學習或練習,只要抱着正面的想法便能撐下去;若感到辛苦,便利用聯想法替自己打氣,「長跑時告訴自己終點有獎品可以拎,例如雪糕,我要快點跑到終點拿來吃,透過這想法來提醒自己要盡快跑到終點。」

四出比賽 擴闊眼界
良好的EQ,令Justine在學業和球場上成功克服一個又一個難關。早前她在「LONGINES Future Tennis Aces 2014發掘未來網球冠軍─香港區域選拔賽」奪冠,但原來曾在落後一局的情況下反敗為勝。「輸了第一局後有叫自己加油,當時心想若真的輸了,也不要輸得那麼難看。但其實都想贏,因為這是人生中有錢也買不到的機會,所以跟自己說要穩定點,先把球打回去,不要心急『抽波』,要找出對方弱點,就像平時練習那樣。」她認為,適當的壓力可逼使自己有更好表現。

上周Justine以香港區代表身分到法國跟來自十五個國家及地區的代表角逐冠軍寶座,她在賽前集訓中更接受前職業球手芭杜莉(Marion Bartoli)的指導,學習擊球及滑步等打泥地網球的重要技巧。雖然在訓練首日不慎扭傷右腳,並於首圈出局,但Justine直言這次經驗令她對泥地賽產生興趣。

網球比賽讓小妮子到過很多不同地方,大大擴闊了視野,「曾到印尼這些較落後的地方比賽,令我知道自己打網球的環境已經很好,很幸福;到較先進的澳洲時,可以住在當地家庭,體驗當地生活及文化,又可以到不同的地方玩。」

靠網球打入女拔
小學就讀嘉諾撒聖心學校的Justine表示,網球對她考入拔萃女書院有一定幫助,「因為學校收很多體育精英,而網球又是我的專長。」她相信,若申請者成績相近,校方會優先考慮取錄有運動專長的學生。然而,作為學生運動員,必須平衡學業和運動,有時更須作出取捨。

由於網球運動需要藉比賽成績獲得分數來爭取更高名次,故Justine的參賽次數頗頻密,「平均一個月有一兩次比賽,而外地比賽則三至四個月一次。」Justine表示,會盡量安排比賽跟測驗日期分開,但有時還是會「撞期」,雖然學校不設補考,但也會允許學生以平時分計算成績,「學校每次也會批准我出外比賽,而且對比精英班的同學,我的功課量亦較少。」她又指,因參賽時未能上課,老師會為她補課及准許她稍後補交功課。



本文摘自2014年6月5日《親子王》
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard