文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

中學快訊

Bookmark and Share

聖士提反男拔招生 直資名校重視語文

聖士提反書院校長楊清表示,該校面試時會留意申請人的語文能力和態度等。
近日直資中學開始招收明年入學的中一新生,並將陸續舉行家長簡介會,介紹學校特色和收生準則等,所以子女現時就讀小六,又想讓他們申請直資中學的家長,就要密切留意心儀學校的報名日期。Elsie近日跟幾位直資中學校長傾過,知道直資中學收生,除因應申請人的學業成績外,還會考慮他們的面試表現、課外活動情況和操行等,而每所學校的收生準則都不同,所以家長除因應子女的學業成績和特質選校外,還不妨了解各校的發展,看可否發揮子女的潛能。

好像位於南區的聖士提反書院,今年會舉辦兩場「入學講座及校園遊」,首場在本周六(十月五日)下午舉行,第二場則在十月十九日。若想參加第二場「入學講座及校園遊」的家長,現時已可以在網上登記;另外,該校在本周六開始接受網上申請,截止日期為十二月六日。

校長楊清表示,該校明年約有二百個中一學額,扣除九十個預留給附屬小學的學額後,約有一百一十個學額公開招生。她指該校期望取錄的申請人,學業成績須達相當程度,尤其英文水平;此外,課外活動和面試表現、教育局排名等,都是校方會考慮的因素。

根據學校網頁,聖士提反書院的中一收生評核準則,以學業成績最高,佔總分五成;其次為面試表現,佔三成半;然後為課外活動表現,佔分一成;最後為其他,例如家長是校友或教職員、兄弟姊妹曾在或現正於該校就讀,都有百分之五的分數。

楊校長透露,聖士提反書院只設個人面試,申請人須朗讀文章,並回答相關問題,「希望看到申請人的語文能力、反應、特質,態度是否真誠、面試時是否專注等等。」她指面試過程中,老師除了會留意申請人的回應外,還會觀察他們的身體語言,例如是否有眼神接觸、是否「坐定定」等,認為申請人如果較主動、有良好態度和禮貌,自然是較理想。

提到聖士提反書院的新動向,楊校長指該校將會在初中年級,在部分科目分組上課。「初中的中文和英文科,之前已分組上課,由六班分成九組上課,每組約二十人,目的是打穩學生語文基礎,日後升上高中時,讀得會較輕鬆。」除了語文科外,電腦、體育和宗教科,同樣將有分組上課的安排。

「近年我們發現,中一學生的電腦知識,有很大差異,有些學生的電腦知識很強,有些則連電郵也不懂得用,原因視乎新生所就讀的小學,是否有教那些知識,所以電腦科會根據學生的程度,分組上課,避免有些學生認為電腦科太深,有些則覺得太淺。」楊校長表示,體育科亦按學生的能力分組;宗教科則因應學生是否基督徒而分組上課,避免已返教會多年的學生,感到宗教科跟主日學內容重複。

  至於不少男生家長心儀的傳統名校拔萃男書院,今年卻暫停舉辦中一級收生講座,該校副校長曹家偉跟Elsie說,這是因為該校今年正值一百五十周年校慶,校內有不少慶祝活動,加上收生準則和方法,跟以往大致相同,因此決定暫停一年辦講座,讓老師們可專心做校慶活動的籌備工作。

然而,對於想兒子申請拔萃男書院的家長,曹副校長也有些心得可以分享。他指該校的收生準則跟以往分別不大,都是希望申請人全面發展,有良好學業成績和品格,課外活動表現也有要求。因此,在甄選準則上,學業成績佔六成;課外活動佔兩成;面試表現為一成半;其餘半成為其他,例如父親或兄弟為該校舊生、兄弟正在該校就讀等。

拔萃男書院只設個人面試,由中、英文老師同時面見申請人。「屆時申請人須朗讀廣東話和英文文章,老師會聽他們的讀音、咬字是否清楚,並跟他們傾談,了解他們的語文能力等。」曹副校長補充,面試問題不會太刁鑽和困難,範疇或包括申請人的小學和家庭生活、閱讀習慣和嗜好等;如果申請人在音樂或體育有特殊才能,校方或另外安排申請人作有關方面的測試。

至於拔萃男書院的動向,曹副校長指該校近年在初中推行STEAM(科學、科技、機械、藝術和數學)課程,教學生編程等內容,而該校最近檢討課程後,認為未來可把課程跟社會服務結合,把科技應用到服務上。「例如學生可做一些跟長者有關的義工服務,了解他們的日常生活需要後,就設計一些科技產品,好像有學生設計一些洗假牙的機器,方便長者,讓學生明白STEAM不是只學理論,而是可結合日常生活,幫助別人。」拔萃男書院將於本月十五日至下月十五日接受申請,有興趣的家長要注意。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2019 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard