文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

升小選校策略

Bookmark and Share

聖保羅小學校長 按天性培養男孩

08 Feb 2017
聖保羅書院小學新任校長麥志豪(後排中),認為每個學生有獨特之處,可按他們的特色和才能發展。
傳統直資男校聖保羅書院及聖保羅書院小學,今個學年正慶祝創校一百六十五周年,去年已有多項慶祝活動,在本周六元宵佳節,於半山般咸道聖保羅書院舉行的「聖保羅書院一百六十五周年嘉年華」,將是最後一個大型慶祝活動,校內設二十九個攤位遊戲及工作坊外,更有梅花樁醒獅表演、小丑魔術表演、高蹺巡遊等。為配合嘉年華的主題「盛放」,全校學生將為不同形態的花卉貼紙塗上色彩,並張貼於禮堂玻璃,展現該校學生的多元發展。有興趣入場的家長和小朋友,可即場購買每套六十元的遊戲券,就可參與各攤位遊戲和工作坊,換取禮物,歡度佳節。

Elsie知道,今年聖保羅書院和小學特別多消息,除了校慶外,聖保羅書院小學這個學年還有新校長上任,前校長陳慕珍,剛在上學年結束時退休,接任的麥志豪校長,本是聖保羅書院副校長,加入該校已二十五年,對聖保羅書院的傳統、理念及教學特色很了解,今次他由中學部轉到小學部擔任校長,相信更能加強兩校的聯繫和銜接。Elsie日前見到麥校長,自然要問他上任後有甚麼大計,以及聖保羅書院小學的動向。

聽麥校長講,他在一九九二年加入聖保羅書院,任教高年級生物科,並在二○○五年升任副校長。擔任副校長近九年後,開始思考前路。適逢當時知道小學部陳校長計畫退休,讓他考慮何不轉到小學部,在不同環境和崗位下,繼續服務聖保羅。「對我來說,男孩子的教育不止局限在中學六年或小學六年,在我看來是十二年。聖保羅書院和小學是同一校董會,兩校關係密切,可說是先天優勢,應好好利用。」麥校長表示,他曾在中學部教學和當行政工作,很熟悉中學課程和生活,知道如何在小學的課程和活動上裝備小朋友,讓他們日後能適應中學生活。 

本身是讀男校的麥校長,表示會根據男孩子的天性,加強課程內探索和體驗學習的元素。「男孩子天生好動,有用不盡體力,且好奇心重,所以想在課程內,增加探究和體驗學習,讓他們從小學懂探究,學習問為甚麼,然後找答案。」

麥校長補充,該校向來有體驗式學習,日後只是通過校本課程或活動再加強,他舉例課堂設多元學習,使學習變得有趣。「如果在小學階段,已經認為學習是沒有趣味的話,我就覺得比較辛苦。」他認為每個學生都有獨特之處,校方可製造不同空間,因應他們的興趣和能力發展,例如今年學校就開闢了園圃,邀請有興趣的學生幫忙打理植物。

麥校長笑說,早前曾跟小五學生聊天,提醒他們Play hard(努力玩樂)之餘,也要Work hard(努力工作),「我不介意同學玩完才讀書,或者讀完才玩,最重要是兩樣都有。」另外,麥校長認為學習並非只靠教科書,如能提早教授他們自學技巧,包括學習寫筆記和時間管理,更能強化學習,對日後升中也有幫助。

現時不少學校推行STEM(科學、科技、工程及數學)教育,聖保羅書院小學也有推行,而麥校長指該校會再行多步,加入Art(藝術)的元素,推行STEAM教育。「藝術可指視覺藝術,也可以是語文藝術。在早前開放日,就有學生把英文和視覺藝術結合,例如他們有文章形容自己的Dream house(理想家居),然後再做一個Dream house模型出來。A可以是不同類型的藝術,可以是寫作,可以是表演,只要在課程上給學生多些空間就可以。」此外,語文也是麥校長重視的地方,他指現時該校有兩位外籍英語教師,現考慮將來會否再增聘,以加強英語語境。

麥校長上任近半年,他會走入課室跟學生聊天,有些學生把他當作爸爸。麥校長認為教育除知識傳授外,也是育人,以生命影響生命,以及品德培訓。「聖保羅書院小學的學生是高能力的學生,希望他們日後能更加獨立,學習與人溝通、面對困難、勇於承擔。」最後,他提到冀能再加強學生的brotherhood(兄弟情誼),因同學能共處十二年,相信日後將是一世的朋友,實在是很難得的友誼。



星島教育
家長八達通
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard