文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

小學資訊

Bookmark and Share

小三BCA「前途未卜」 教局通告下學年無考期

23 Jun 2017
教育局向學校發出通告,沒有要求小學為小三基本能力評估(BCA)預留日期。
(星島日報報道)候任特首林鄭月娥在政綱表明擱置小三基本能力評估,教育局向學校發出通告,交代下學年的全港性系統評估(TSA)安排,通告沒有要求小學為小三基本能力評估(BCA)預留日期,只稱「詳細安排尚待確定」。反對BCA的家長聯盟期望當局尊重林鄭月娥在政綱的承諾,進行為期一年的詳細檢討。資助小學校長會主席賴子文則認為,今年全港試行BCA雖有正面效果,但仍未足讓不同持份者達成共識。

教育局通告交代一七/一八學年TSA安排,罕有地未要求學校為小三TSA或BCA預留日期,通告指今年全港試行的BCA研究計畫仍在進行,有關安排待檢討完成後公布,若小三評估繼續,紙筆評估日期與小六TSA一致,即明年六月十二及十三日。值得留意是,明年正值小六TSA隔年停考,當局讓學校自願參加,而非全港小六學生參與。反觀去年發出的通告,教育局已要求學校為小三BCA的口試、視聽與紙筆評估,預留指定日期,而當時教育局仍未決定是否全港試行。

家長聯盟召集人何美儀認為,既然候任特首林鄭月娥在政綱上,已承諾在全面檢視政策前,擱置小三BCA或TSA,期望當局政策有所尊重,「通告這樣寫法,我希望是代表着朝擱置踏出第一步,家長期望當局有實際行動」。她認為委員會宜以至少一年時間全面檢討BCA,期間先行擱置。立法會教育界議員葉建源則指,通告說法仍是含糊,仍待下屆政府就任後進一步交代。

本身是檢討TSA專責委員會成員的資助小學校長會主席賴子文則指,暫未收到當局開會通知,未知檢討何時完成。他坦言經過全港試行BCA,無疑是解決試卷異化問題,學校更懂得運用數據回饋教學,坊間亦更關注壓力與操練問題,認為帶來正面效果,但未足以讓不同持份者達成共識,「關鍵都是信心,學校不信任評核的結果對學校無影響,家長不信(BCA)不會帶來操練,這些都要經時間證明」。他期望委員會與下屆政府在TSA與BCA問題,能平衡不同意見,尋求共識。

教育局回應指,以通函通知學校有關小六及中三級系統評估的安排是往常做法,而BCA研究計畫下的評估部分已完成,當局及委員會正透過焦點小組、研討會等渠道,聆聽及收集學界和不同持份者意見和建議,就系統評估往後的安排,向新一屆政府提交建議。有關安排會待檢討完成後公布。
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard