文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

小學資訊

Bookmark and Share

港華轉直資 華小銜接難兩全

27 Apr 2017
傳統名校香港華仁書院與直屬的番禺會所華仁小學,分別探討轉制直資辦學及進行持份者諮詢。程尚達在本欄提過,兩所學校轉制計畫是各有各做。近期兩校雖就日後銜接安排展開磋商,但雙方就港華吸納華小畢業生,以及港華能否維持全開英文班的議題,隔空交火。有教育界友好認為,直屬中小學銜接,在制度上的確難以兩全其美。

制度造成「落車」危機

港華在擬轉直資的報告提到,近年受到學習差異拉大的影響,更坦言自一一年以來,港華取錄符合英語授課的學生比例,曾經「危險地接近」八成半比例,意味學校面對「落車」未能全開英文班的危機。校長蘇英麟日前親上火線,解釋學校面對問題「純屬是制度造成」,絕非華小教育質素問題所致。

蘇英麟指華小每班人數減少,港華維持預留七十九個學額不變下,吸納華小第一組別學生人數減少,在制度上要維持全開英文班達標學生比例有憂慮。但華小校長陳岡日前回應報道,指一四年港華不再在自行階段取錄華小畢業生,已令港華達標英語授課學生比例上升,反指港華兩度未理會華小提出,討論加強中小學課程與教學銜接,甚至曾把高小本課程資料轉交給港華仍不得要領。

倘削預留學額有影響

有教育界友好認為,港華與華小面對着不少直屬中小學的「結構性問題」,「成績前列小學畢業生流失他校,直屬中學認定上移錯配隨時『落車』,直屬小學則把矛頭指向中學一廂情願,吸引不到『叻仔』直升。」

友好指港華要避免「落車」轉制直資可以理解,但轉制後港華毋須受「微調」政策規限,即華小畢業生達標比例多寡也不會導致「落車」,正如陳岡日前指第一組別只是標籤,轉直資後新生組別對港華的「殺傷力」無疑大減,「故華小感到不是味兒也不難理解」。

然而,港華期望「一石三鳥」轉制後收生自主,以服務基層生,力圖收窄學習差異。友好坦言,預料港華預留給華小的學額少於現在,對標榜畢業生直升港華的華小難免帶來衝擊,「在升中機制與教學語言『微調』政策,傳統名校與直屬小學的關係既是責任又是負擔,課程銜接要涉及生源考慮,便變得相當敏感。」

「也許相愛很難,就難在其實雙方各有各寄望怎麼辦」,港華與華小各有考慮,要尋求雙方能接受的方案,似乎相比兩校是否最終轉制直資更重要。



星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard