文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

小學資訊

Bookmark and Share

助長者用醫療券 小學生設計App奪冠

「全港小學生運算思維比賽」日前舉行總決賽,英皇書院同學會小學第二校憑作品「善用長者醫療券」勇奪App Inventor組別冠軍。
(星島日報報道)小學生的創意巧思,利用編程化為改善日常生活的科技,今屆「全港小學生運算思維比賽」日前在城市大學舉行總決賽,英皇書院同學會小學第二校與馬頭涌官立小學,設計方便長者使用醫療券的應用程式,以及兒童遇溺警報裝置,分別在App Inventor及Scratch組別奪冠。

賽事由「賽馬會運算思維教育」計畫(CoolThink@JC)舉辦,今屆吸引逾一百七十支小學隊伍報名參加,四十一隊脫穎而出,進入決賽,八隊更躋身總決賽角逐錦標。

賽事以高小學生為對象,通過編程及解難,引發學生對運算思維的興趣,入圍的學生團隊須在現場攤位,向學界、資訊科技界及商界領袖組成的評審委員會,以及公眾人士展示參賽作品及創作理念。

在App Inventor組別奪冠的英皇書院同學會小學第二校,設計協助長者使用醫療券的應用程式,程式會顯示接受醫療券的商戶資料,而長者利用手機、拍攝、分享等功能,在購買服務時諮詢他人意見;兼顧長者視力弱及不會認字的問題,程式更提供運算、天氣資訊及語音合成功能,方便他們使用。

在Scratch組別奪冠的馬頭涌官立小學,設計名為「Safe游記」兒童遇溺警報裝置,手帶會發出警報聲和燈號,並把信號發送至救生員的監察屏幕,手帶上的傳感器亦收集心跳、水壓等數據,以分析用者是否遇溺,從而決定是否發出信號。

馬會慈善及社區事務執行總監張亮指,CoolThink@JC推行三年以來,惠及三十二所先導學校逾一萬八千名學生,讓學生運用邏輯思考及電腦編程技術,發揮創意,關心社會。
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2019 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard