文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

小學資訊

Bookmark and Share

調查:兒童快樂指數微升 學業壓力降

(星島日報報道) 青少年壓力指數大,另一邊廂亦有調查發現本港兒童整體快樂指數回升,以滿分為十分計,今年增至六點七五分。負責研究的學者認為,今年大部分指標較過去兩年明顯改善,來自學業和課外活動的壓力均比上兩年下跌,相信與學校近年愈來愈着重生命教育,提升學生抗壓能力有關。

香港嬰幼兒發展研究基金會委託珠海學院研究團隊,在三月訪問逾一千六百名就讀小四至中三的學童,以及六十二名教師,問題涉及雙親關係、學業等。問卷以十分為滿分,獲六分或以上屬快樂兒童,四分或以下則界定為不快樂兒童,結果顯示,今年的兒童快樂指數稍為回升,由去年六點五分升至六點七五分,其中八至九歲、十五至十八歲組別的升幅尤為顯著。

該調查連續第五年進行,最初由嶺南大學公共政策研究中心負責,隨著項目負責人何濼生轉職珠海學院任商學院院長,今年改由珠海學院民意及民調中心負責。何濼生表示,本學年大部分指標較過去兩年明顯改善,來自學業和課外活動的壓力均比上兩年下跌,雙親關係和快樂家庭指數更是歷來最好。

他又指,今年調查引入多條有關生命教育的問題,以便探討學校進行生命教育的力度和內容,結果發現,校內生命教育以講座、話劇和電影為主,以探訪、藝術、唱歌形式為副。值得一提的是,受訪教師中,只有二十五人稱有接受生命教育培訓,比率僅為四成,五十七人認同加強生命教育很有必要。

分析顯示學童有無足夠休憩時間,對快樂指數影響重大,並指居所附近有無足夠的空間,比室內的空間可能更重要。居於私樓的學童最快樂,居於出租公屋的學童則比居屋的學童更快樂。何濼生強調,須待進一步研究。



星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard