文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

小學資訊

Bookmark and Share

英華校長林浣心榮休 勉學生無懼擁抱挑戰

(星島日報報道) 人稱「史諾比校長」的英華小學校長林浣心,在八月三十一日正式榮休,告別四十五年的教育舞台。坦言「怕悶多過怕挑戰」的林校長,憶述初入行時,已不甘於困在課室的四面牆,是「走出課室」的先鋒。林校長常鼓勵學生「擁抱挑戰」,把困難視為挑戰,她形容當年初投英華小學,「簡直四面楚歌」,然而她視危為機,今天終可在教育生涯畫上完美句號。

採訪當天,今年六十五歲的林浣心校長,剛好是最後一天在英華小學校長室工作,她當天要把校長室清理好,然後把房間交給下一任校長——現任馬鞍山靈糧小學校長陳美娟。記者進入校長室的時候,已看到她把一袋袋物品分好,私人東西帶回家,有的則送給教職員,本來放滿學生作品和史諾比公仔的組合櫃,也變得空空如也。「有很多史諾比公仔已送了給學生,但他們又再送了些給我。」對學生和家長的心意,林校長非常珍惜,「有一班學生自製了個萬年曆給我,每個學生一頁,你能不感動嗎?」

林校長的退休宣言,早在兩年前向學生和家長預告,原來是經過考量,「希望他們有足夠時間消化訊息,不要太有離愁別緒。」她又請學生為她撰寫「退休計畫書」,把傷感化成創意。林校長坦言,現時訂下的退休生活,八成來自學生建議,包括去外地居住,以及環遊世界探望學生等。

數月前,林校長在英國利物浦買了房子自住,未來香港、英國兩邊飛,同時又計畫接下來到澳洲探望學生和教友,行程緊密。林校長選利物浦作為第二個家,主要是當地有她相識多年的學生,每次去英國時他們都會探望她,因此想到要在外地居住,即首選利物浦,日後也有個照應。

認識林校長多年,最常聽到她勉勵學生要「擁抱挑戰」,把困難視作挑戰,而這也是她的行事作風。問到她教育生涯最大的挑戰是甚麼,林校長二話不說,就答是入職英華小學的早期,並形容是「四面楚歌」,「一來是女校轉男校;二來學校班底參差,也有不稱職的老師。」

林校長憶述,當時她已在協恩中學附屬小學任職逾十年,並藉着原校重建的契機,推動多個變革,例如舉辦「尋狗夜」等多個學習活動,把該校由傳統教學的小學,變得活潑多元,也獲傳媒多次報道。然而,林校長這時卻靜極思動,適逢丈夫告訴她復辦的英華小學招聘校長,向來渴望教男校,且畢業後曾應徵英華書院卻未獲聘用的她,即躍躍欲試,誰知身邊人卻告誡她,英華小學前身是縮班小學,情況複雜,勸她別走,可是林校長卻抱大無畏精神申請,並成功獲得聘書,在二〇〇四年加入英華小學,想不到卻被校內情況嚇怕。

「老師質素參差,有些真的不能容忍,但說真話卻無人喜歡聽。」林校長指當時情況很困難,但仍要堅持下去,期望否極泰來。她當時的做法,是讓老師知道她對教學的要求,並在三年內推行專科專教、以普通話教中文等,另外常常參與課堂,確保課堂質素,「我相信有好的老師,才有好的學生。」

林校長認為,絕大部分小孩都喜歡學習,學生會在堂上搗亂,只因老師教得差或課堂悶,而她亦決定以行動證明她的想法,遂跟老師設計了「拯救林木木」的多元評估活動,引起學生的學習動機。「當時創作了一個故事,又做了個公仔叫林木木,說他是校長的兒子,但被壞蛋大頭佛捉走,他走時,留下了一本《多元秘笈》,內有九件兵器,例如誠實盾、耐力標等,學生要儲九件兵器,其實只是九次測驗。」

神奇的是,男生們明知故事虛構,卻異常受落,下學期的成績更突飛猛進,於是林校長再下一城,指林木木被困的城堡充滿機關,需要同學計數闖關,「只不過是把解難題以故事形式出現,就可引起孩子興趣。」隨着「拯救林木木」的成功,英華後來每年都有一個多元學習主題,例如集齊汽車零件的「頭文字A」、培育十種珍貴品格的「十兄弟」;今年的「英華三格智」,就強調學生要有品格、體格和破格。

林校長記得,當年向老師解釋要推行多元評估活動,換來的是不認同的眼神,可是,「有數據就有真相」,其後舊班底在翌年相繼請辭,林校長重新招聘老師時,也要求老師除了要有學術底子外,亦必須懂得如何教學,知道怎樣引起孩子的學習動機。

事隔多年,每當有人問起林校長,當年遇到困難時,有否想過辭職,她即斬釘截鐵指沒有,「因我怕悶多過怕挑戰!」她直言最困難的時候,就是最好的機會,有危就有機,「要求生,就要不斷思考,所有的一切,都造就了今天的英華。」



星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2019 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard