升學解碼

挑選學校 懂得要求

當子女過五關斬六將,成功負笈海外,家長別以為就能功成身退,意想不到的問題可能接踵而來。有家長事前未做足準備,送子女出國後,臨時轉校的情況時有所聞。

我收過不少個案,學生成績優異,但家長在沒有認知的情況接受Agent介紹,沒有通過考試評估程度、只看了一個學期的成績表、簡單面試四十五分鐘,家長就接受了Agent 提供的學校。女兒本來滿心歡喜到英國讀書,惟上課後才發現學校的程度太淺。女兒極不開心,好像Band 1 學生讀了Band 3 學校一樣;要求轉校。原來該名家長不知道子女的能力,選了一所不符合女兒程度的學校。一般重視學術水準的中學,都要求考入學試,尤其是美國及英國。不考入學試並非代表學校不好,但應看看子女的能力程度,找相等學術水準的學校,給他們發揮。尤其是子女是有讀書能力,歡迎挑戰的那一類性格。


我最近見過一個孩子案例:她活潑聰慧,好勝及有音樂才華,父母開頭不懂要求,經一些Agent建議,考進不錯(如Band 2)的學校,但經打聽學校之後一直再試高一綫,挑戰女兒,原來女兒的學問不淺,愈戰愈勇,有兩間更高水準學校的Offer。最近母親通知我,女兒的音樂才華受欣賞,最後獲英國頂級女校Cheltenham Ladies College取錄,父母喜出望外;而女兒在過程也學習受挑戰,明白自己更多,也珍惜留學機會。這是一個好的體驗。家長應了解子女需要和讀書能力,經過深入商討後,再篩選學校,才能下明智的決定。建議家長在選校時,考慮一下以下的問題:


1. 學校是你挑選的,還是經別人介紹?你同時也有報考別的學校嗎?(因為有些家長是依賴Agent 的建議)
2. 子女有通過學校入學試嗎?還是只看成績表?
3. 有沒有同時被別的學校取錄?如何比較?



陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章


























































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大升學

海外寄宿中學