升學解碼

「師徒創路學堂」 性價比較高的暑期工作體驗

暑假快到,莘莘學子有甚麼計畫呢?會不會打算找工作做?少年人投身職場之前,如果有機會能夠切身體驗,日後正式投入職場決定時就不致迷失。坊間有不少生涯規劃項目 / 師徒工作實習針對成績不理想的青少年,協助他們盡早適應工作環境,投入合適自己的行業。其中一個性價比較高的暑期工作體驗,就是突破機構和新鴻基地產合辦「師徒創路學堂 Modern Apprenticeship」,這計畫已經踏入第十六年,協助過不少會考DSE成績欠佳、離校或待業青少年,透過師徒制工作實習及導師介入,掌握工作能力並計畫未來的事業發展。過去參與過的同學,看興趣和能力,被安排在新鴻基地產旗下的會所及管理公司體驗為期約六星期的工作實習;實習期間,擔任「師傅」一職的新地職員會以言傳身教的方式,向學員傳授待人接物技巧、處事態度和團隊精神等工作上的軟技巧,協助他們在工作崗位上摸索自己的能力和發展方向。「師徒創路學堂」多年來與約三百名在學業上遇到挫折,並對前路感到迷惘的青年人同行,學員得到寶貴經驗及成長。

 

聽過一位去屆學員Yoyo的分享,她被派到帝京酒店客務部任服務員,在參加活動前擔心在與人相處方面會有困難;但後來經過幾天自強訓練營會後,變得更勇敢,願意主動與人溝通。其次,她最高興是有一個與她同行的師傅,對她十分好,更不斷給予她鼓勵、支持,讓她有勇氣去面對困難。完成計畫後,Yoyo已變得不一樣,師傅還說:「她不斷努力嘗試,今天已經脫胎換骨,跟我剛認識的那個膽小害羞又怕跟人溝通的女孩,可謂判若兩人!」

 

今年師徒創路學堂計畫,主題為「職場遊學‧探索實踐」,項目分兩階段,第一階段是工作體驗,將於2019年7至8月舉行。今年的工作體驗目標改為中四、中五的同學,計畫希望他們在「職場遊學」中對工作環境有一點體驗,對自己的性格、興趣、能力和價值觀有進一步的認識以致調整,確立自己身分,從而重新定位、規劃未來。項目第二階段是「創路達人」,將會在9至10月舉行,參加者與組員以一個半月時間,按個人意願自由選擇計畫項目或建議項目中選擇計畫,加上導師及專才師傅的引導和幫助下,一起合力完成創路達人項目。計畫適合

年齡滿十六歲、中四升中五低動力和成績稍遜的同學;或於宿舍準備過渡進入職場前,有意藉工作體驗及營會認識自己的年輕人。名額共二十四位(需要接受面試,額滿即止)。有意查詢及報名的話,可致電2632 0658跟突破機構鄭小姐聯絡。

陳筱芬教育博士
星島求職廣場出版人及行政總裁
電郵:drfannychan@eduplus.hk

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章











































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念

海外寄宿中學