升學解碼

創科年代的 Graduate Trainee

3月份開始是招聘旺季,加上今年失業率降至歷來新低,僱主求才若渴。我最近接觸到不少公司,都主動地希望將他們的企業管理文化和行業發展,提高透明度,務求吸引更多求職者的興趣。香港不少大企業,都有大學畢業生見習行政人員(Graduate Trainee)的培訓計畫,從而吸納新血。Graduate Trainee 一直都是大學畢業生最受歡迎的工作之一,而且競爭激烈。

 

創科浪潮席捲全球,香港不少傳統企業紛紛趕上步伐,有些轉型推動數碼化及科技化,有些成立部門推行創新文化。以前的Trainee,大部分都是商業或金融系畢業尖子最為普遍,隨着科技的進步及企業自動化的進程,現在不少企業聘請的見習生,工程及IT 資訊科技系畢業生也非常吃香。

 

最近接觸過百年老店煤氣公司,推動創新文化,不斷在改善服務質素,及引入不少新機械來提高員工的職安健,以減低工人的身體勞損。煤氣公司與其他公共事業一樣,在地底鋪設多條煤氣喉管,須定期更換或維修損毀的喉管,過程涉及挖掘路面、清理及搬運泥頭等工作。公司在一些工業器材中加入創新元素,包括改良及優化運泥車、俗稱油壓炮的路面爆破工具,以及運用文氏管原理而設計的氣動吸泥機,並於去年初開始廣泛應用。

 

因此,煤氣公司在積極吸納新血及培育現有人才,工程及IT資訊科技系人才都是他們的優先選擇。該公司每年都會推出為期兩年的「見習行政人員計畫」(Graduate Trainee Program),聘請主修工程或資訊科技學系的應屆畢業生,獲聘的見習行政人員有機會參加交流活動,亦會派到不同部門實習。他們除了投入香港的業務外,他們亦會有半年時間到內地工作。公司希望加強他們對行業的認識,以及全面了解部門發展,

 

小題:作育英才 有利無害

在培育現有人才人方面,煤氣公司亦推出了為期十八個月的領導力發展計畫,挑選年資四至五年、具潛質對工作有熱誠的員工參加,為他們提供多元化的發展機會,培育他們將來成為高級管理人員。參與計畫的員工須修讀一些課程,例如市場學、金融學,以及一些領袖才能訓練,其中包括溝通技巧及九型人格課程,亦須與其他學員完成一份策略性的小組項目,由公司管理層監督。

 

甚麼特質的人材才是合適的人選呢?對此,煤氣公司策略及創新總監馮文傑(Daniel)表示,「公司希望聘請思想開明(Open-minded)的年輕人加入公司,處事不能『死板』,要喜歡接觸新事物及接收力強。」

 

筆者相信,每一個現代企業都歡迎「開明及接收力強」的人材。各位應屆大學畢業生,你能如何在求職過程時,在CV及面試中顯示這個「殺食」能力呢?

 

 

香港中華煤氣有限公司 Graduate Trainee 培訓計畫

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章















































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念

海外寄宿中學