文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

健康成長

Bookmark and Share

漂白水拖地或影響兒童健康 醫生提醒10大安全事項

新冠肺炎疫情持續,市民一定要做好家居、個人清潔,以防染病。不少人都習慣用漂白水消毒地板,漂白水揮發的氣味,長時間吸入分分鐘會對小朋友造成影響。

早前《醫院感染雜誌》(The Journal of Hospital Infection)刊登一項研究,指出SARS等可感染人類的冠狀病毒,能夠存留在死物表面,最多長達9天,其中包括:金屬、玻璃、塑膠的物料之上。研究並不排除今次的新型冠狀病毒有相同特徵。但研究亦指出,0.1%的漂白水、62%至71%的酒精,能夠在1分鐘內,有消毒殺死死物表面的冠狀病毒。

縱然如此,使用漂白水時一定要小心謹慎,如果濃度過高、太長時間吸入,或有可能引致氣管、呼吸道問題,小童尤其要注意。針對在家中使用漂白水清潔時,對小朋友或可能產生的潛在危險,兒科醫生張傑分享了一些小錦囊供家長參考:

- 特別針對小童安全性
1. 在稀釋漂白水時,切勿讓孩子走近,以免漂白水會刺激他們的皮膚和黏膜。
2. 在稀釋時,小心漂白水的水點彈高,否則或有可能直接傷害孩子的眼睛。
3. 在使用漂白水清潔時,避免讓孩子在附近,最好讓他們馬上離開,不要在該處逗留,最少隔30分鐘才好回去。

- 基本的安全注意事項
1. 要注意有效期。否則,當漂白水失效的時候,繼續使用它們只會失去原有的消毒清潔效能。
2. 切勿將未經稀釋的漂白水,放置於紫外光下,否則會釋出有毒氣體。一般存放,宜放置在陰涼、無太陽曬的地方。
3. 漂白水會刺激黏膜和皮膚,所以使用時必須佩帶口罩、手套、圍裙。如漂白水濺入眼睛,須立即以清水沖洗最少15分鐘和求醫。
4. 稀釋和使用時,必須要保持空氣流通,例如應該將家中的窗戶打開通風。
5. 不要將漂白水混合其他清潔劑使用。
6. 切勿把未稀釋的漂白水直接倒進渠口。否則,會引起金屬管腐蝕滲漏,後果嚴重。
7. 稀釋時要用冷水,不要用熱水、滾水,因為會令成分分解,失去效能。

星島日報
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2020 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard