升學解碼

海外升學對學障生是一條出路嗎?

「我已經晚晚溫習至深夜,但默書次次都捧蛋!」這,全皆因他有讀寫障礙。根據「香港特殊學習障礙協會」指出,香港有12.6%學生患有不同程度的學習障礙(簡稱為學障),平均每一班中便有兩至三名患有不同程度的學障兒童。另跟據考評局公佈2017年中學文憑試(DSE)放榜成績的統計資料,去年逾6萬名考生中,約4%(2442人)有特殊需要考生,為DSE歷屆最多,包括有讀寫障礙、聽障、語障及自閉症或其他類別的學習障礙。


學習障礙的孩子雖然智商是正常的,當中不少更是高智商資優生,但卻對符號或抽象概念的學習非常困難,不少香港學障生因對文字學習有困難,中英文經常不及格,考試經常失手,以致學業路處處受阻。學障生在本地的升學途徑,舉步維艱,香港在2012至2013學年只有十四名學障學生成功入讀教資會資助全日制副學士或學士課程,但外國的研究顯示,先進國家的學習障礙生升讀大學比率達九成,這些數字令人擔憂,同時反映本港對讀寫障礙生學習支援嚴重不足。


在香港苦無升學前路,一般學障生的家長為求子女能繼續學業,往往會積極尋找解決問題的方法。如經濟能力許可,他們會懷著一絲希望把子女送到海外有支援特殊學習障礙的寄宿學校,寄望子女能重覓學業新途。許多實例證明當他們得到合適的學習支援,成績令人刮目相看!


專家對有意出國同學及家長的建議
香港及英國註冊教育心理學家沈李以慧博士表示,如家長考慮送子女到海外升學,每個學障生的能力及成熟度都不同,而且要視乎不同國家及學校提供的支援等因素方可作決定。她認為,加拿大、紐西蘭及澳洲實踐融合教育十分成功,「他們的國家理念尊重每個人的價值,認為每人都有自己的需要,願意投放資源作調適。例如患讀寫障礙的學生,他們考試時可利用電腦的讀屏軟件、語音輸入等方式作答,甚至有人代寫。而老師的心態也十分正面,他們會發掘及欣賞學生獨特的才華,肯定他們,令他們更有動力克服自身困難。」 

每一個學障生都是獨特,其學習、心智發展和才華都沒有一個定律,要找一適合的學校絕不能草率,要考慮的層面更多,很多家長心裏都就子女的升學前路大感焦慮和困惑。博士建議,如學障生的家長有意送子女到外國升學,應向外國學校坦白說明子女的情況,方便學校了解是否能支援學生需要,及發展他們的長處。此外,家長應實地視察學校的教學情況,確保學校的教學與支援與說明相乎。

最後,子女的成熟度是也是重要的考慮因素,「如子女比較依賴,到海外升學容易出現思鄉情況。」

過去一年,收到不少家長關於其讀寫障礙子女考慮到海外升學的查詢。究竟「海外升學對學障生是一條出路嗎?」。經過這一年跟學障同學、家長、教育心理學家及海外學校在支援上的瞭解,齊合各方的經驗,的確海外升學對某些特質的學障生,可以是一條出路,當然有的學成歸來,而亦有的失敗而回的過案,但過中家長更需明白子女面對的困難,離鄉背井的情緒及學校的支援,確保子女能適應下來,放心學習。


將在1月20日舉行的海外升學展「家長抉擇前的準備」,如考慮今年9月份到外升學的話,家長要把握最後機會,留意入學前的各種細節的準備。至於有考慮送學障子女到外升學的話,下午安排了其中一個專題講座「資優學障生的海外升學考慮」,難得邀請到專家及過來人全面分享各種真實過案,嘉賓包括:

  • 資深香港及英國注冊教育心理學家沈李以慧博士、分享家長應為學障子女出國的各種考慮
  • 一位媽媽有兩個學障兒子,分享先後出國加拿大的升學經驗
  • 一位在香港學習失意的資優學障生,成功完成英國寄宿中學及名校醫科畢業。
  • 英國一優質寄宿學校支援香港學障生的成功學習過案。

出國升學不是一個簡易的決定,希望各位在抉擇前,多作瞭解,減少困惑。

想取得更多到海外升學的資訊,請於1月20日參加選校抉擇前的準備-「打開優質海外升學之門」,免費入場。請即登記:www.eduplus.hk/oef1

電郵:drfannychan@gmail.com
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章


































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思

海外寄宿中學